image19

Institut national de psychiatrie légale Philippe-Pinel

Description

Les Ateliers Ublo ont été mandaté par l’Institut Philippe-Pinel de Montréal afin de supporter l’organisme dans sa démarche de réfection de son stationnement. Les enjeux de l’adaptation aux changements climatiques, mais aussi la nature des activités de l’établissement ont influencé le développement de la vision proposée par Les Ateliers Ublo. 

Le scénario d’aménagement intègre des infrastructures de gestion durable des eaux pluviales ainsi que des mesures de lutte aux îlots de chaleurs urbains. Par ailleurs, le plan d’action propose un aménagement évolutif qui permettra de répondre aux différents besoins de l’institution et aux enjeux de sécurité et d’accueil de l’établissement montréalais. Les aménagements du stationnement proposeront une expérience usager unique, pédagogique et sensibles aux différents besoins de la communauté de l’institut. Dans cette même logique et pour mettre en valeur la mission sociale de l’Institut, l’aménagement des différents espaces du stationnement tient en compte les possibilités de réinsertion sociale notamment en matière d’entretien. 

Porteur de projet

Institut Philippe-Pinel

En cours (2018)

www.pinel.qc.ca

Retour